Attestation d’accueil

Un étranger, qui souhaite venir en France pour une visite privée ou familiale inférieure à 3 mois, doit présenter un justificatif d’hébergement. Ce document appelé attestation d’accueil est établi par la personne qui l’accueillera à son domicile lors du séjour en France. La demande est faite au C.C.A.S.

Le demandeur doit présenter les originaux des pièces suivantes :
- un justificatif d’identité (carte d’identité ou passeport pour le Français, l’Européen ou le Suisse ; titre de séjour pour les autres étrangers),
- un document prouvant sa qualité de propriétaire, de locataire ou d’occupant du logement dans lequel il compte héberger le ou les visiteurs (comme un titre de propriété ou un bail locatif),
- un justificatif de domicile récent (facture d’eau, d’électricité ou de téléphone ou quittance de loyer),
- tout document justifiant ses ressources (3 derniers bulletins de salaire, dernier avis d’imposition) et son engagement à prendre en charge financièrement l’étranger s’il est défaillant,
- un ou plusieurs timbres fiscaux pour un montant de 30 €,
- si l’attestation d’accueil concerne un mineur non accompagné, une attestation sur papier libre des détenteurs de l’autorité parentale, précisant la durée et l’objet du séjour de l’enfant.
Se munir du numéro de passeport du ou des visiteurs, qui doit être inscrit sur le formulaire.

La demande est faite et signée sur place sur un formulaire original et numéroté. Vous pouvez néanmoins la préparer en remplissant ce specimen :

PDF - 532.1 ko
Specimen de l’attestation d’accueil

Attention : Une visite du domicile est nécessaire, aucune attestation ne sera donc délivrée en urgence. Prévoyez de faire la demande suffisamment en avance.